肉なしだけど肉じゃが風?【さつま揚げで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。一口大に切る。
じゃがいもも一口大。
たまねぎはくし型切り。
にんじんは乱切り。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、野菜(じゃがいも、たまねぎ、にんじん)を炒める(コツ参照)。
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3
☆の調味料も入れて混ぜる。蓋をして弱火で15~20分ほど煮る(コツ参照)。
途中で1~2回かき混ぜる。 -
4
にんじんやじゃがいもが柔らかくなったのを確認し(竹串等を刺す)、さつま揚げも入れる。火加減を強め(蓋なしで)、水分を飛ばして煮からめる。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
ヘルシーなおつまみに。さつま揚げの旨味も加わって、美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
手順2。ここでじっくりとよく炒めるのがポイント。味の染みがよくなって、美味しく仕上がりますよ。 手順3。最初は煮汁が少ないように感じますが、野菜からも水分が出るので大丈夫。蓋をして蒸し焼き状態にすることで、火もしっかり通ります。
- レシピID:1200009278
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- さつま揚げとじゃがいもの煮物
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ちなみに煮込む時に水は不要。
フライパンでエコに作っちゃいましょう!