厚揚げ&アスパラ☆オイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(150グラム)
- アスパラガス 5~6本
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- にんにく、しょうが(それぞれみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
- ☆オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。半分に切り、7~8ミリ幅に切る。
アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく(根元は硬かったら切り落とす)。斜め切りにする。 -
2
フライパンにマヨネーズ
(炒め用)とにんにく、しょうがを熱し、厚揚げとアスパラガスを炒める(コツ参照)。 -
3
よく炒めたら火を止め、フライパンにスペースを作る。
空いたスペースに☆を入れて混ぜる。厚揚げとアスパラにからめたら完成!
きっかけ
アスパラの食感と厚揚げを合わせたら美味しいので。簡単ヘルシーおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。ここで蓋をして弱火にして、2~3分ほど蒸し焼きにすると、アスパラに火が通りますよ。
- レシピID:1200009248
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとアスパラの炒め物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
来人04952021/06/21 10:56めちゃめちゃ簡単でおいしかったです!(^^)
-
うめねこ2021/04/15 12:03こんにちは〜アスパラもお隣さんにいただいたので作ってみました。春はタダ食材がいっぱいで良いですねぇ(*^^*)レシピありがとうございました。
-
おっぱっぴー★2016/04/04 13:11あいした~♪
アスパラギン酸でパワー↑ますます元気モリモリのおぱみであ~る!めっさ旨♥感謝♥今日はみぞれが降って寒い日だよ、が、鼻はぐずぐずの嫌な季節なの… -
めぐゾー2016/03/29 21:08簡単レシピ♪美味しく食べちゃいましたぁ~(*^^*)♪厚揚げで、かなぁ~りっ♪お腹いっぱいですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
マヨの二度使いがポイントです。
簡単うまうま~、おつまみにもぴったり!