きゅうりとタマネギの冷たい韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり(千切り) 1本
- 玉ねぎ(スライス) 中1個
- 白ごま 適宜
- 牛肉ダシダ(なければ鰹だしのもと) 小さじ1~2
- おろしにんにく 小さじ1~2
- おろししょうが 少々(隠し味程度)
- わかめ(もどしたもの) 2つまみ程度
- ■【A】
- 醤油 小さじ1
- 酢 大さじ1~2
- 冷水 2カップ程度
- ■【B】
- コショウ 少々
- ごま油 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 ボールにきゅうり千切りとタマネギスライス、だしをいれる。
- 2 さらにおろしにんにく、おろししょうがを加え、よく揉みこむ。
- 3 材料がしんなりとして来たら氷(分量外)を入れ、かき混ぜて材料をよく冷やす。
- 4 材料が冷えたらわかめと【A】を加え混ぜる。これに【B】を味を見ながら適宜入れ味を調える。
- 5 出来上がったスープを器に盛り、白ごまを浮かべて完成。
きっかけ
BBQのときあまりに暑くて韓国冷麺のスープを思い出しながら即興でつくりましたw
おいしくなるコツ
1.タマネギスライスは水にさらさずにそのまま揉みこんでください。たまねぎの辛みもいいだしとなります。 2.冷水の量はおおよその目安です。味を見ながら調整してください。 3.このスープにそうめんやご飯をいれてもおいしいですよ。
- レシピID:1200009184
- 公開日:2015/07/27
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簡単なのでBBQ会場で作っても非常に喜ばれます。夏バテ防止に是非どうぞ(^^