梅酢の酢飯で☆アボカド豆腐丼 レシピ・作り方

梅酢の酢飯で☆アボカド豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
juiceee
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さっぱり梅酢の酢めしとアボカド豆腐が夏のおうちごはんにぴったり。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アボカドは角切り、豆腐は水切りして手で崩し、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2 梅酢ときび砂糖を混ぜすし酢をつくり、温かい玄米ご飯と合わせ酢飯にする。
  3. 3 お皿に酢飯、水をしぼった玉ねぎ、アボカド、豆腐の順に乗せ、白ごまとパクチーを散らす。

きっかけ

食べごろのアボカドがあったので。

おいしくなるコツ

梅酢に塩分があるのでそのままでもおいしいですが、お好みで柚子胡椒を添えたり、醤油をかけたりしても良いです。また、パクチーの代わりに青じそでもOK。

  • レシピID:1200009159
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
アボカド木綿豆腐その他のどんぶりちらし寿司豆腐丼
関連キーワード
アボカド ダイエット お寿司 カフェめし
料理名
アボカド豆腐丼
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