梅酢の酢飯で☆アボカド豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アボカドは角切り、豆腐は水切りして手で崩し、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
- 2 梅酢ときび砂糖を混ぜすし酢をつくり、温かい玄米ご飯と合わせ酢飯にする。
- 3 お皿に酢飯、水をしぼった玉ねぎ、アボカド、豆腐の順に乗せ、白ごまとパクチーを散らす。
きっかけ
食べごろのアボカドがあったので。
おいしくなるコツ
梅酢に塩分があるのでそのままでもおいしいですが、お好みで柚子胡椒を添えたり、醤油をかけたりしても良いです。また、パクチーの代わりに青じそでもOK。
- レシピID:1200009159
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- アボカド豆腐丼
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