きくらげの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 刻みきくらげ 40g
- しょうが 3~4cm
- ★だし醤油(醤油) 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
きくらげをぬるま湯でもどす。(20分ほど)
もどしたきくらげを洗い、水切りしておく。
しょうがは千切りにする。 - 2 小さめのフライパンにきくらげ・しょうが・★を入れ中火で煮ていく。
-
3
煮汁がなくなるまで10分ほど煮詰めて完成。
たくさんできるので、冷凍できますよ♪
きっかけ
きくらげの賞味期限が!!!!
おいしくなるコツ
今回は刻んであるものを使いましたが、大きいままのきくらげでも同じように作れます。 硬い部分を切り、一口大に切ってから煮るといいですよ❤
- レシピID:1200009110
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- 料理名
- きくらげの佃煮♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
めび2021/07/18 15:32生姜はチューブで代用し、椎茸と胡麻を加えてみました。とっても美味しく仕上がり、ご飯にぴったり!満足な味わいでした!また作りたいと思います。
-
ともこ198812032015/09/15 17:53甘辛くてコリコリ!
甘党なので、小さじ一杯砂糖足してみました。
つまみ食いが止まらない(^ω^) -
やなママ☆2015/08/23 16:55大きなきくらげを切って作りました♪
きくらげ好きの娘が大絶賛♡♡お取り寄せしてるきくらげ佃煮に激似の美味しさでした♡←もう買いません笑
レシピ有難う〜(^^)
しょうががアクセントになっていて、美味しいですよ~