切り干し大根とにんじんのトマト煮 レシピ・作り方

切り干し大根とにんじんのトマト煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
切干大根&にんじん、トマト味に煮付けても美味しいんです♪
トマトジュースを使えば簡単。
ちくわの旨味と食感がアクセントです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20グラム(乾燥状態で)
  • にんじん 1/4本(50グラム)
  • ちくわ 2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆トマトジュース(無塩タイプ) 100cc
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、10分ぐらい放置(ほどよく戻ります)。
  2. 2 にんじんは千切り。
    ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切り。
    切り干し大根はぎゅっと絞って、ざくざく切る(省略可)。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじん、ちくわを炒める。
  4. 4 にんじんがしんなりしたら、☆の材料を入れて煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

野菜が不足がちなので。簡単おつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は茹でた枝豆を散らしています。

  • レシピID:1200009106
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物ちくわにんじん
料理名
切干大根とにんじんの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る