オクラと納豆のおひたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オクラ 2袋
- 納豆 1パック
- かつお節 大さじ3
- 練からし 小さじ1/4
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 オクラのがくの部分をむき、まな板に置き、塩をすりこみまな板でこすりつける。
- 2 鍋にお湯を沸かし、1を入れ軽くゆで、冷水に取りざるにあげる。
- 3 2を小口切りにし、ボウルに入れて、納豆、かつお節、練からし、めんつゆを入れて軽くあえる。器に盛り、出来上がり。
きっかけ
オクラのおひたしが食べたかったのですが、納豆があったので、一緒に混ぜて、今晩の夕食にしました。
おいしくなるコツ
先にオクラを塩でこすっておくと、とげが取れやすいのと、鮮やかな色に仕上がります。 今回、先に全部あえましたが、器にオクラを入れてから、かつお節とめんつゆをかけても良いです。 めんつゆをしょう油に代えてもOKです。
- レシピID:1200009087
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと納豆のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません