オクラと納豆のおひたし レシピ・作り方

オクラと納豆のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
かずちゃん1243
かずちゃん1243
オクラと納豆の相性バッチリです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 オクラのがくの部分をむき、まな板に置き、塩をすりこみまな板でこすりつける。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1を入れ軽くゆで、冷水に取りざるにあげる。
  3. 3 2を小口切りにし、ボウルに入れて、納豆、かつお節、練からし、めんつゆを入れて軽くあえる。器に盛り、出来上がり。

きっかけ

オクラのおひたしが食べたかったのですが、納豆があったので、一緒に混ぜて、今晩の夕食にしました。

おいしくなるコツ

先にオクラを塩でこすっておくと、とげが取れやすいのと、鮮やかな色に仕上がります。 今回、先に全部あえましたが、器にオクラを入れてから、かつお節とめんつゆをかけても良いです。 めんつゆをしょう油に代えてもOKです。

  • レシピID:1200009087
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと納豆のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る