豆腐とエノキの卵とじ♪ レシピ・作り方

豆腐とエノキの卵とじ♪
  • 約15分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
フライパンでパパっと♪
鶏ひき肉も入るのでボリューム感のある卵とじです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • エノキ 1/2株
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉子 2個
  • ★水 1/2カップ
  • ★和風だしの素 5g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2強
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切り3等分に切る。

    ボールに鶏ひきと片栗粉を入れ、ざっくり混ぜる。
  2. 2 小さめの鍋に★を煮立たせ、鶏ひきを広げ入れる。荒くほぐしながら色が変わってきたらエノキをほぐし入れ、その上に豆腐をちぎりながら載せる。
  3. 3 時々煮汁を豆腐にかけるようにしながら、フタをして、5~6分中火で煮込む。
  4. 4 玉子をとき回し入れ、フタをして1分ほど玉子に火が通るまで煮て完成。

きっかけ

ボリュームのある卵とじが食べたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉をひき肉に混ぜたので、煮込んでも硬くなりすぎず美味しいです。 とろみは豆腐の水分で薄まって、感じなくなります。

  • レシピID:1200009082
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ鶏ひき肉その他の大豆・豆腐えのき
関連キーワード
卵とじ エノキ 豆腐 鶏ひき肉
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る