さっぱりうまうま♪ねぎ塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ねぎ塩味でさっぱり爽やか。
夏にぴったりの肉じゃがです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛薄切り肉(こま切れでも)
100グラム
じゃがいも
200グラム(中サイズなら2個)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/4本
ごま油
大さじ1/2
にんにく、生姜(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブでも)
☆酒
50cc
☆中華だし(鶏がらスープでも)、レモン汁
各小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切る。
    じゃがいもは一口大(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、牛肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
    ☆の材料も混ぜ、蓋をして弱火。15~20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
    さやえんどうなどを入れる場合、この段階で別茹でします。
  4. 4
    じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら(竹串を刺して確認)、蓋を取る。水分が多いようなら、火を強めて少し飛ばす。完成!
    メイン写真は別茹でしたさやえんどうを散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは新じゃがを使っているので、よく洗って皮はそのままです。普通のじゃがいも(ひねもの)の場合は皮をむいた方がいいと思います。 手順3。焦げないように火加減に注意。途中で1~2回かき混ぜるといいですよ(野菜からも水分が出ます)。

きっかけ

じゃがいもの美味しさが前に出るように。塩だれ仕立てにしてみたら好評でした。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ牛肉薄切りじゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/19 19:53
さっぱりとってもおいしかったですo(^▽^)o
うーころちゃん
春も深まって気温も上がり、さっぱりしたものが美味しくなってきましたよね♪うーころちゃんさん、ありがとうございます♪
2015/07/17 21:56
緑が…買い忘れたぁ~(汗) レモン多めで♪サッパリぃ~(*^^*)♪美味しかったぁ~(*^^*)♪暑さでバテ気味な身体にレモンが染みるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
さすがレディーめぐちゃん!ころっとしたじゃがと肉で美味しそうな仕上がり♪(緑なんかいらないでしょ笑) バテ気味?大丈夫?僕はレモンみたいなレポで元気100倍!笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする