唐揚げリメイク☆油淋鶏風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
唐揚げをお手軽リメイク。
絶品中華に仕立てちゃおう!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

唐揚げ
2人分(200グラムほど)
長ねぎ
1/2本
☆しょうゆ
大さじ1~2(唐揚げの味によって調整)
☆砂糖、酢
各大さじ1
☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブでも)
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
■付け合わせ野菜(お好みのものでOK)■
レタス
2~3枚
トマト
1個

作り方

  1. 1
    唐揚げは市販のお惣菜でも残りものでもOK。
    ここでは市販の唐揚げ粉(レンジで作るタイプ)で作っています。
    唐揚げが冷めている場合、手順4までの間にレンジで温めておくといいですよ。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。
    付け合わせの野菜もここで切っておくとスムーズです(手順5)。
  3. 3
    フライパンか鍋にねぎと☆の材料を温め(コツ参照)、一煮立ちさせる。
  4. 4
    唐揚げも入れて、からめる。
    皿に付け合わせ野菜を盛り付け、唐揚げをのせ、フライパンのたれをかける。完成!
  5. 5
    【付け合わせ野菜】
    ここではレタスの千切りとトマトの輪切りを使っています。また、貝割れ大根(分量外)をアクセントに散らしています。
    トマトは酸味がよく合うのでお勧めです。

おいしくなるコツ

手順3。たれは付け合わせの野菜も一緒に食べることを想定して少し濃い目です。唐揚げの塩加減もあるので、お好みでしょうゆなどの量を調整してくださいね。

きっかけ

油淋鶏(日本では「ユーリンチー」。中国の標準語だと「ヨウリンジー」)が好きなので。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏のから揚げ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/06 22:40
冷凍の唐揚げで作らせて頂きました♥️トマトとレタスが無かったので、きゅうりとキャベツを付け合わせに使いました!!(v^ー°)彩りも意外と良くて美味しかったです♪
chiharu-mama
冷食そのままより手作り感が盛り盛りですね♪彩り的にも本場北京の本格的一品と言えそう!(←盛りすぎました笑) chiharu-mamaさん、ありがとうございます!
2023/02/27 16:10
夕飯の唐揚げをリメイクしてお弁当に入れました!好評でした。ありがとうございます。
きしかmam
夕飯リメイク、ご家族に好評で良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。きしかmamさん、嬉しいレポありがとうございます!

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