簡単フレンチ☆黒大根のポワレ 素材は黒大根だけ レシピ・作り方
材料(付け合わせ2人分)
- 黒大根 1本
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
黒大根は洗って、1センチの輪切りにします。
両面に1ミリぐらいの切り込みを平行に入れ、火がよく通るようにします。 - 2 フライパンを熱してバターを入れます。バターが溶けたら輪切りにした黒大根を入れて塩・胡椒し、蓋をして弱火でじっくり火を通します。
-
3
しばらく焼いた後、蓋を取り良い焼き色になっていたら、全部をひっくり返し今度は蓋をせずに焼きます。
好みの焼き加減になったら火を止め、お皿に移して出来上がり!
きっかけ
野菜直売所に並んでいた謎の黒い野菜。レストランに持って行ったら喜ばれたと生産者様に聞き、調べたらフレンチの素材だったのでポワレにしました。
おいしくなるコツ
生でかじると、辛み大根の替わりになるのではと思える辛さで口の中がヒーとなります。で、今回はほっこりした甘さを楽しみたいので弱火でじっくり火を通しましょう。表面に入れる切り込みは格子でもダイヤでもお好みで。
- レシピID:1200009038
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理大根
- 関連キーワード
- フレンチ フレンチの付け合わせ ワインに合う 焼くだけ 簡単
- 料理名
- 黒大根のポワレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理するとほっこりした甘さにびっくりします。生でかじるとすっごく辛いです。