たっぷり野菜☆キーマなオムカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個(15グラムのもの)
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 2個
- えのき(ほかのきのこでもOK) 50グラム
- 豚ひき肉(合いびきや鶏でも) 50グラム
- にんにく、しょうが(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
- カレールー 2皿分
- しょうゆ 少々(小さじ1前後)
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1(大さじ1/2×2)
- サラダ油 大さじ1(大さじ1/2×2)
- ご飯 2膳分
作り方
-
1
高野豆腐はすりおろす(おろし金でおろすより、千切りスライサーを使った方があまり細かくなりすぎす、不ぞろいになってお勧めです)。
ぬるま湯50cc(分量外)をまぶして、少しふやかす。 - 2 たまねぎ、にんじん、ピーマン、えのきはみじん切りにする。
- 3 鍋でひき肉とにんにく、しょうがを炒める(肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、適宜引いてくださいね)。
- 4 ひき肉の色が変わったら、高野豆腐と2の野菜を入れて、よく炒める。
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5
水100cc(分量外)を加えて、煮立ったらカレールーを溶かす。味を見て、しょうゆで調える。
これでキーマカレーの出来上がり。 - 6 ご飯はあらかじめて皿に盛っておく。
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7
卵は1人分ずつ焼いていきます。
卵1個を溶き、マヨネーズ(大さじ1/2)を混ぜる(コツ参照)。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。 -
8
卵が半熟になったら、フライパンの上からスライドさせるようにしてご飯にのせる。
これをもう1人分作り、キーマカレーをかけたら完成! -
9
【もっとヘルシーに】
めぐゾーさんが肉無しで作ってくださいました。ヘルシーだし、むしろこの方が美味しそう笑。素敵レポありがとう!
きっかけ
カロリー高めのオムカレーですが、高野豆腐でかさ増しして、少しだけヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
手順7。卵の溶き方(マヨネーズの混ぜ方)ですが、フォークを使うと簡単ですよ。まず殻を割り、卵(白身と黄身)の上にマヨネーズをかけてしまいます。ここでフォークを使ってしゃかしゃか。綺麗に混ざります。
- レシピID:1200009026
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- 料理名
- オムカレー
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めぐゾー2015/07/09 20:32肉無しで作ってみちゃいましたぁ~(*^^*)♪野菜たっぷりだし、高野豆腐でお腹いっぱい♪(о´∀`о) 美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆
高野豆腐でかさ増しするのでボリュームは満点♪
市販のルーで簡単に作れますよ。