中華和えだっていいじゃないかチンゲンだもの レシピ・作り方
![中華和えだっていいじゃないかチンゲンだもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f384b318833de899f3b451b74c66f18a9087efd.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 青梗菜 200グラム
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆しょうゆ、ごま油 各小さじ1
- ☆すりごま たっぷり(大さじ1~2)
作り方
-
1
☆の材料は合わせておく。
-
2
青梗菜は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分は1センチ幅ぐらい、葉の部分は4センチ幅ぐらいに切る。
-
3
たっぷりの熱湯で青梗菜の白い部分を10~20秒ほど茹でる。さらに葉の部分を湯に沈めたら火を止める(葉は湯がく程度でOK)。
ざるに上げ、水にさらす(粗熱を取るだけ)。 -
4
軽く絞って、1で和える。
完成!(コツ参照)
きっかけ
青梗菜の和え物ですが、ちょっと変化球で中華和えにしてみました。ブラッシカ・ラパと相田先生に敬意を表し。。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し(30分~)置くと味が馴染んで美味しいですよ。
- レシピID:1200008996
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の中華和え
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・・・あ、レシピ名が変ですか?
パクリは絶対ダメ、レシピ名もエンブレムも!(←一体。。汗)