中華和えだっていいじゃないかチンゲンだもの レシピ・作り方

中華和えだっていいじゃないかチンゲンだもの
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
元々は中華野菜なのだし、中華和えだっていいですよね。

・・・あ、レシピ名が変ですか?
パクリは絶対ダメ、レシピ名もエンブレムも!(←一体。。汗)

材料(2人分)

  • 青梗菜 200グラム
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  • ☆すりごま たっぷり(大さじ1~2)

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 青梗菜は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分は1センチ幅ぐらい、葉の部分は4センチ幅ぐらいに切る。
  3. 3 たっぷりの熱湯で青梗菜の白い部分を10~20秒ほど茹でる。さらに葉の部分を湯に沈めたら火を止める(葉は湯がく程度でOK)。
    ざるに上げ、水にさらす(粗熱を取るだけ)。
  4. 4 軽く絞って、1で和える。
    完成!(コツ参照)

きっかけ

青梗菜の和え物ですが、ちょっと変化球で中華和えにしてみました。ブラッシカ・ラパと相田先生に敬意を表し。。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し(30分~)置くと味が馴染んで美味しいですよ。

  • レシピID:1200008996
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物
料理名
青梗菜の中華和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る