甘くてふわふわ♡さつまいもの伊達巻き レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 さつまいもはどの種類でもOKです。はんぺんは市販の2枚入りを使用しました。
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2
さつまいもの皮をむき、熱して柔らかくします。
茹でる、蒸す、電子レンジでチンどれでも良いですが、茹でると水分を含むので柔らかくなり混ぜやすいです。 - 3 柔らかくなったさつまいもとはんぺん、卵、砂糖を入れ、ミキサーで混ぜ合わせます。
-
4
卵である程度泡立ち、ホイップクリームのように仕上げます。
少し硬そうなら水を加えて滑らかにしてください。 - 5 塩をひとつまみ加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
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6
卵焼き用のフライパンに油を敷き、手順5の生地をゆっくり流し込みます。
甘いと焦げやすいので、弱火でじっくりと両面を焼き上げます。 - 7 熱いうちに巻き簾にのせ丸めます。
- 8 出来上がりはこんな感じです。冷めたら包丁でカットして、できあがり。
きっかけ
知人から教えてもらったメニューをアレンジしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
巻く時に押しつぶさず優しく♡ 糖分があり焦げやすいので、じっくり弱火で焼きます。
- レシピID:1200008980
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
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さつまいもの甘さとはんぺんのふわふわカリカリが美味しいです。
塩を入れてアクセントで甘さが引き立ちます☆