甘くてふわふわ♡さつまいもの伊達巻き レシピ・作り方
![甘くてふわふわ♡さつまいもの伊達巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17cdfbddc97eb7d0293c7d7d61c88b9bbbc29d5c.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-4人分)
作り方
-
1
さつまいもはどの種類でもOKです。はんぺんは市販の2枚入りを使用しました。
-
2
さつまいもの皮をむき、熱して柔らかくします。
茹でる、蒸す、電子レンジでチンどれでも良いですが、茹でると水分を含むので柔らかくなり混ぜやすいです。 -
3
柔らかくなったさつまいもとはんぺん、卵、砂糖を入れ、ミキサーで混ぜ合わせます。
-
4
卵である程度泡立ち、ホイップクリームのように仕上げます。
少し硬そうなら水を加えて滑らかにしてください。 -
5
塩をひとつまみ加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
-
6
卵焼き用のフライパンに油を敷き、手順5の生地をゆっくり流し込みます。
甘いと焦げやすいので、弱火でじっくりと両面を焼き上げます。 -
7
熱いうちに巻き簾にのせ丸めます。
-
8
出来上がりはこんな感じです。冷めたら包丁でカットして、できあがり。
きっかけ
知人から教えてもらったメニューをアレンジしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
巻く時に押しつぶさず優しく♡ 糖分があり焦げやすいので、じっくり弱火で焼きます。
- レシピID:1200008980
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
![Anelavivi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15b64edccf8c0fd001b3df963930c952f26c5dea.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘さとはんぺんのふわふわカリカリが美味しいです。
塩を入れてアクセントで甘さが引き立ちます☆