新筍でメンマ風♪ レシピ・作り方

新筍でメンマ風♪
  • 約15分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
硬いところを使って、メンマ風に煮てみました♪
つくり置き出来るので、少し多めに作ります。

材料(2~4人分)

  • 水煮筍(硬いところ) 350g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 中華だし 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る。

    市販品をまねして、幅1cm・厚さ3~4mmにしてみました。
  2. 2 小さめのフライパンに、筍・めんつゆ・中華だし・水大さじ2を入れ中火で時々混ぜながらフタをせず煮る。
  3. 3 煮汁が煮詰まったら、ごま油をたらし、ひと混ぜして完成。

    保存容器に入れ荒熱を取り、冷蔵庫で寝かすと味が馴染んでメンマに近づきます。

きっかけ

メンマをて作りしてみたくて❤

おいしくなるコツ

出来立てはきんぴらのようですが、冷蔵庫で1~2時間寝かすと近づきます♪ 黒こしょうやラー油などでアクセントをつけても美味しいです❤

  • レシピID:1200008966
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこ
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/08/30 23:55
    新筍でメンマ風♪
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る