新筍でメンマ風♪ レシピ・作り方
![新筍でメンマ風♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5026b183ac6793fdcbb5047af2086736dc74ac24.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 水煮筍(硬いところ) 350g
- めんつゆ 大さじ3
- 中華だし 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
筍は食べやすい大きさに切る。
市販品をまねして、幅1cm・厚さ3~4mmにしてみました。 - 2 小さめのフライパンに、筍・めんつゆ・中華だし・水大さじ2を入れ中火で時々混ぜながらフタをせず煮る。
-
3
煮汁が煮詰まったら、ごま油をたらし、ひと混ぜして完成。
保存容器に入れ荒熱を取り、冷蔵庫で寝かすと味が馴染んでメンマに近づきます。
きっかけ
メンマをて作りしてみたくて❤
おいしくなるコツ
出来立てはきんぴらのようですが、冷蔵庫で1~2時間寝かすと近づきます♪ 黒こしょうやラー油などでアクセントをつけても美味しいです❤
- レシピID:1200008966
- 公開日:2015/05/01
関連情報
![shimao0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254d4ef5e09aa84cefe6355e96252dda5a9f50d8.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2015/08/30 23:55美味しく頂きました。
つくり置き出来るので、少し多めに作ります。