アプリで広告非表示を体験しよう

筍シューマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
筍を刻んで食感プラス♪
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

豚ひき肉
150g
☆水煮筍
100g
☆椎茸
2個
☆長ネギ
15cm
☆しょうが(みじん切り)
小さじ1
お麩
5g
★醤油
小さじ1/4
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★中華だしの素
大さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★水
大さじ2
冷凍枝豆
20粒
ワンタンの皮
20枚
小松菜
1/2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をすべてみじん切り。
    (筍は少し大きめ)

    お麩は荒くつぶして粉状にする。

    小松菜はゆでて絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールにひき肉・お麩・☆・★をすべて入れ粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ワンタンの皮に20等分にした肉だねをのせ形を作る。

    枝豆を飾り、お手持ちの蒸器にクッキングペーパーを敷き、5分ほど蒸す。
  4. 4
    お皿に小松菜を敷き蒸しあがったシュウマイをのせ完成。

おいしくなるコツ

そのままでも味がついていますが、お好みでポン酢やからしなどをつけて♪♪

きっかけ

いつも作るシュウマイの筍バージョン♪

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)たけのこしいたけ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/16 23:23
オクラが残っていたので輪きりにしたオクラをのせました♪ タケノコの食感がとっても美味しかったです!
hottyoi
mizuhottyoi さん、こんにちわ♪ レポありがとうございます。 オクラかわいい~❤子供が喜びそうですね!! 私も~♪ まねしちゃお♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする