材料(20個人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆水煮筍
- 100g
- ☆椎茸
- 2個
- ☆長ネギ
- 15cm
- ☆しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- お麩
- 5g
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★中華だしの素
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
- 冷凍枝豆
- 20粒
- ワンタンの皮
- 20枚
- 小松菜
- 1/2束
作り方
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- 1
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- ☆をすべてみじん切り。
(筍は少し大きめ)
お麩は荒くつぶして粉状にする。
小松菜はゆでて絞り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- ボールにひき肉・お麩・☆・★をすべて入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
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- ワンタンの皮に20等分にした肉だねをのせ形を作る。
枝豆を飾り、お手持ちの蒸器にクッキングペーパーを敷き、5分ほど蒸す。
-
- 4
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- お皿に小松菜を敷き蒸しあがったシュウマイをのせ完成。
おいしくなるコツ
そのままでも味がついていますが、お好みでポン酢やからしなどをつけて♪♪
きっかけ
いつも作るシュウマイの筍バージョン♪