肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

肉団子のもち米蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
肉団子は豚ミンチと玉ねぎ干し椎茸の、もち米蒸しでヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分以上漬けてザルに上げる、干し椎茸はもどして粗みじん切り・玉ねぎもみじん切りし、ボウルに玉ねぎと椎茸と豚ミンチと[A]の調味料を入れよく練り合わせる。
  2. 2 ①を丸め、水切りしたもち米をまぶし、蒸し器にクッキングシートを敷いて並べ中火で沸騰したら火を弱め20分蒸す、冷凍枝豆は蒸し終わり3分前位に乗せる(やけどしないようにしてください)
  3. 3 器に②を盛り付けレタスを添えて辛子しょうゆでいただきます。

きっかけ

もち米が残っていて肉団子のもち米蒸しにしました。

おいしくなるコツ

今回干し椎茸は鍋に少しの水入れ 沸騰したら火を止め冷めるまで置きましたが、椎茸と枝豆レンジで、もどしてもいけます、戻し汁は煮物などに利用します(蒸し器はやけどに気をつけてください。)

  • レシピID:1730027121
  • 公開日:2023/07/05
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)
料理名
肉団子のもち米蒸し
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