肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ 150g
- もち米 1C弱
- 干し椎茸(粗みじん切り) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4
- Aさとう 小1
- A酒 小1
- Aしょうゆ 小1
- A生姜 10g
- A塩コショウ 少々
- A片栗粉 大1
- レタス 3枚
- しようゆ 適量
- 和辛子 適量
- 枝豆(冷凍) 適量
作り方
- 1 もち米は洗って30分以上漬けてザルに上げる、干し椎茸はもどして粗みじん切り・玉ねぎもみじん切りし、ボウルに玉ねぎと椎茸と豚ミンチと[A]の調味料を入れよく練り合わせる。
- 2 ①を丸め、水切りしたもち米をまぶし、蒸し器にクッキングシートを敷いて並べ中火で沸騰したら火を弱め20分蒸す、冷凍枝豆は蒸し終わり3分前位に乗せる(やけどしないようにしてください)
- 3 器に②を盛り付けレタスを添えて辛子しょうゆでいただきます。
きっかけ
もち米が残っていて肉団子のもち米蒸しにしました。
おいしくなるコツ
今回干し椎茸は鍋に少しの水入れ 沸騰したら火を止め冷めるまで置きましたが、椎茸と枝豆レンジで、もどしてもいけます、戻し汁は煮物などに利用します(蒸し器はやけどに気をつけてください。)
- レシピID:1730027121
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 肉団子のもち米蒸し
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楽天レシピ 2024.05.28 15:52
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