スパイシーでエスニックな洋風卯の花(おから煮) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干しいたけは水で戻し、軽くしぼって千切りにする。
- 2 人参は皮ごと千切り、長ねぎは小口切り、オレンジピールは千切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシード、人参、干しいたけ、塩少々(分量外)を入れ中火で炒める。
- 4 干しいたけのもどし汁と水を加え、煮立ったら弱火にし、マーマレード、塩を入れ、あくを取りながら3分煮る。
- 5 おからパウダーを入れ、ひと混ぜしてから長ねぎを入れ、好みの硬さになるまで炒りつける。
- 6 しょうゆ、カレー粉、オレンジピールを加え、塩で味を整える。
- 7 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、ブラックペッパー、みじん切りにしたハーブ、レモン汁をかけていただく。
きっかけ
和風の味付けに飽きたので、ちょっぴりスパイシーで甘酸っぱいエスニック風の味付けにしてみました。生おからで作る場合は、おから120g+水分100ccを目安に調節してみてください。
おいしくなるコツ
甘酸っぱさを出す、マーマレードとオレンジピールがポイントです。無い場合は、好みのジャム(またははちみつ&レモン)とドライフルーツ(レーズン、ドライマンゴーなど)で代用してください。ハーブとレモン汁もエスニック感が出るのでぜひかけてください。
- レシピID:1200008929
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花(おから煮)
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