大葉が香る♪わかめとカニカマの爽やか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは水に5分ほど浸して戻す。
-
2
大葉は千切り。
カニカマはほぐす。
☆の材料は合わせておく。 -
3
わかめをざるに上げて熱湯をかけ、水にさらす。
ぎゅっと絞って、ざくざく切る。 -
4
合わせた☆でわかめ、大葉、カニカマを和える。
完成! - 5 今回使った塩蔵わかめです(三陸産)。
きっかけ
わかめの袋詰め作業に参加した時に購入したわかめを使って。爽やかな酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても(30分~半日ほど)味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1200008924
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- わかめの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2015/05/18 21:27爽やか乾杯〜♡
三陸のわかめってホント美味しいですよね♪大好きです♡
(人´3`*)今日も素敵なおつまみごちそうさまでした!