大葉が香る♪わかめとカニカマの爽やか和え レシピ・作り方

大葉が香る♪わかめとカニカマの爽やか和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
わかめに大葉の香りをプラスして、爽やかな酢の物に仕立てます。

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) 20グラム
  • 大葉 4~5枚
  • カニカマ 2本
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ☆酢、いりごま 各小さじ2
  • ☆砂糖、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 わかめは水に5分ほど浸して戻す。
  2. 2 大葉は千切り。
    カニカマはほぐす。
    ☆の材料は合わせておく。
  3. 3 わかめをざるに上げて熱湯をかけ、水にさらす。
    ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  4. 4 合わせた☆でわかめ、大葉、カニカマを和える。
    完成!
  5. 5 今回使った塩蔵わかめです(三陸産)。

きっかけ

わかめの袋詰め作業に参加した時に購入したわかめを使って。爽やかな酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても(30分~半日ほど)味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1200008924
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物しそ・大葉わかめ
料理名
わかめの酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/05/18 21:27
    大葉が香る♪わかめとカニカマの爽やか和え
    爽やか乾杯〜♡
    三陸のわかめってホント美味しいですよね♪大好きです♡
    (人´3`*)今日も素敵なおつまみごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る