カジュアルフレンチ風★ブリのカリカリ香草パン粉揚げ レシピ・作り方

カジュアルフレンチ風★ブリのカリカリ香草パン粉揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
ブリの洋風アレンジメニュー♡
ネギの白ワイン炒めを下に置き、ブリと一緒にお召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 1/2 cup
  • ドライバジル or ミックスハーブ 小さじ1/2
  • パセリのみじん切り 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ5
  • <トッピングのソース>
  • ネギ 1本
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ピンクペッパー 約10粒
  • レモン(お好みで) 1/8個

作り方

  1. 1 ブリの切り身の皮を取り、一口サイズほどにカットします。そこに塩こしょうをします。
  2. 2 塩こしょうをすると、魚の水分が出てくるのでキッチンペーパーにのせ、冷蔵庫で10分置きます。
  3. 3 パン粉にパセリ、バジル、粉チーズを入れ混ぜ合わせておきます。
    あとはとんかつやエビフライと同様、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけます。
  4. 4 パン粉をつけたら、少し馴染ませるため冷蔵庫で5分ほど置いておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ黄金色にカリッと両面を揚げます。
  6. 6 トッピングのソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶けたら、斜めに細くカットしたネギを炒め白ワイン、塩こしょうを入れます。
  7. 7 お皿に少しずつネギソースをのせていきます。
  8. 8 ネギソースの上にブリのフライをのせ、その上に残りのネギ、ピンクペッパーを飾り、できあがり。お好みでレモンを絞ってください。

きっかけ

照り焼きや煮付けに飽きたので、オシャレに洋食に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ネギの代わりにタルタルソースでも美味しくお召し上がり頂けます。

  • レシピID:1200008914
  • 公開日:2015/06/24
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カテゴリ
フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理ぶりフライ
関連キーワード
おしゃれ フレンチ カジュアルフレンチ ワインに合う
料理名
ブリの香草パン粉揚げ
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つくったよレポート(6件)

  • かまるな
    かまるな
    2021/11/11 19:58
    カジュアルフレンチ風★ブリのカリカリ香草パン粉揚げ
    ネギがなかったのでソース無しですが…オシャレなブリの一品になりました~。次はネギを用意してまた作ります!
  • suzurinko
    suzurinko
    2021/05/16 18:42
    カジュアルフレンチ風★ブリのカリカリ香草パン粉揚げ
    ピンクペッパーはありませんでしたが、カリカリで美味しく出来ました。ブリ照り以外のメニューが増えました。
  • かおばちょふ
    かおばちょふ
    2021/01/26 21:19
    カジュアルフレンチ風★ブリのカリカリ香草パン粉揚げ
    美味しくできました!ありがとうございました!!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/01/22 09:51
    カジュアルフレンチ風★ブリのカリカリ香草パン粉揚げ
    香草パン粉揚げは香りが良く、ブリの臭みが抑えられてとっても美味しかったです!旦那さんに好評でした^ ^ネギのソースはトマト缶を加えてアレンジしました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Anelavivi
    Anelavivi
    2016.01.19 14:56

    こんにちは。いつもお世話になっております。
    Pickupレシピに載せて頂けるのですね♪ありがとうございます!
    今後も美味しいお料理アップしていきたいと思います(*^^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.19 14:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月25日(月)のPickupレシピコーナーに、Anelaviviさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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