タイの餅米 カオニャオの炊き方 炊飯器バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイ餅米 カオニャオ 1.5合
- 水 適量
作り方
-
1
カオニャオを水でさっと2回ほど洗う。といだりしません。お互いくっついたりしてくるので、素早く。
洗ったらたっぷりの水につけ、4時間浸水させます。(浸水時間は調理時間に含まず。) -
2
水を含んだカオニャオは崩れやすいので、丁寧に炊飯器に移します。(または炊飯器のお釜で給水させておきます。)
平らにならしたカオニャオひたひたに水を調節し、炊飯器のスイッチオン。 -
3
炊けたらすぐに天地返しして15分蒸らしたら出来上がり!
タイ米は蒸らさないと思っていたら上の方のお米が硬かったことがあり、経験上こうしています。 - 4 炊けたら上の方のお米を食べてみて、蒸らすかどうか決めて下さい。
-
5
これが我が家の単機能炊飯器30年ものです。
これでもモチモチ、美味しいカオニャオに炊きあがりました!
今の炊飯器はおこわを炊く機能なんてついてるんですって?きっとそれで炊けます。
きっかけ
炊飯器でも炊けるという話をどこかでパートナーが聞いてきた。そして楽天のセールでカオニャオ大量購入してしまったので、あれこれいろいろ工夫して炊いてみた、成功した方法その1です。
おいしくなるコツ
本当言うと、この方法よりもやっぱり本来の蒸し上げる方法のほうがお米がお互いくっつき過ぎずに食べやすい。洗い物を増やしたくないときにお釜で給水させてそのまま炊いちゃいます。少し硬いかな?と思いましたが給水時間は急ぎなら2時間半でもいけました。
- レシピID:1200008894
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 関連キーワード
- タイ餅米 カオニャオ 簡単タイ餅米の炊き方 タイ料理
- 料理名
- タイの餅米 カオニャオの炊き方
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2023/01/18 08:43お土産でもらいましたが、炊き方がわからず困っていました。
おかげさまでうまく炊けました!
ありがとうございました(*^^*) -
sheep the poodle2020/03/20 20:54簡単にカオニャオが炊けて嬉しい(*´꒳`*)
美味しく炊けました。
ありがとうございました。
これはもう炊くしかない!汁物に丸めて食べます。
あなたも是非。