サンザシジュース(山査冰糖水) レシピ・作り方

サンザシジュース(山査冰糖水)
  • 約1時間
はかせ55
はかせ55
赤い色が鮮やかな甘酸っぱいジュースです。サンザシは中国では食欲を増進させ、消化を助ける作用があると言われています。

材料(1~2人分)

  • サンザシ 10個
  • 500cc
  • 氷砂糖 30g

作り方

  1. 1 サンザシはきれいに洗う。中央にぐるっと一周ナイフで切れ目を入れ、ひねるようにして二つに割る。中の種を取り除く。
  2. 2 お鍋に水、サンザシ、氷砂糖を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、20分煮る。
  3. 3 そのまま冷めるまで置き、冷めたらコップに煮汁だけ入れる。
  4. 4 サンザシの果肉はそのままデザートとして食べられます。

きっかけ

サンザシを使ってジュースを作りました

おいしくなるコツ

氷砂糖の量はお好みで加減してください。 サンザシは酸味が強いので、砂糖は多めに入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1200008893
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理フルーツジュース
関連キーワード
簡単 中華 漢方 デザート
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る