豚バラでうまっ♪トマト肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラは一口大に切る。ざるに並べて、熱湯を回しかける(コツ参照)。
たまねぎはくし型切り。 - 2 鍋に☆を温め、豚バラとたまねぎを入れる。蓋をして煮ていき、煮立ったら弱火にして、ことこと15分ぐらい煮込む。
-
3
豆腐を食べやすくちぎって加え、さらに5分ほど煮る。
塩コショウで味を調えたら完成!
メイン写真ば別茹でした青菜(かぶの葉)を添えています。
きっかけ
豚バラが好きなので。ボリュームは残しつつ、トマトで爽やかな煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。豚バラに熱湯をかけることで、余分な脂と臭みを取り除いています。この一手間で美味しく仕上がりますよ。 手順3。豆腐はちぎって加えた方が味がからみます。豆腐からも水分が出るので、味の調整は豆腐を加えてからしてくださいね。
- レシピID:1200008840
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな酸味が美味しい肉豆腐です。
トマト味だけど、和食にも合いますよ♪