豚バラでうまっ♪トマト肉豆腐 レシピ・作り方

豚バラでうまっ♪トマト肉豆腐
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚バラの旨味じんわり。
爽やかな酸味が美味しい肉豆腐です。
トマト味だけど、和食にも合いますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラは一口大に切る。ざるに並べて、熱湯を回しかける(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
  2. 2 鍋に☆を温め、豚バラとたまねぎを入れる。蓋をして煮ていき、煮立ったら弱火にして、ことこと15分ぐらい煮込む。
  3. 3 豆腐を食べやすくちぎって加え、さらに5分ほど煮る。
    塩コショウで味を調えたら完成!
    メイン写真ば別茹でした青菜(かぶの葉)を添えています。

きっかけ

豚バラが好きなので。ボリュームは残しつつ、トマトで爽やかな煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。豚バラに熱湯をかけることで、余分な脂と臭みを取り除いています。この一手間で美味しく仕上がりますよ。 手順3。豆腐はちぎって加えた方が味がからみます。豆腐からも水分が出るので、味の調整は豆腐を加えてからしてくださいね。

  • レシピID:1200008840
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐トマト缶トマト全般豚バラ肉
料理名
肉豆腐
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る