たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪ レシピ・作り方
材料(8~10人人分)
- ☆人参
- 大きいもの1本
- ☆干し椎茸
- 4~5枚
- ☆こんにゃく
- 1枚
- ☆ちくわ
- 1本
- ☆水煮大豆
- 1缶
- ☆ひじき
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★だしの素
- 20g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖(半量は椎茸を戻すときに使う)
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 水(調節してください)
- 200cc
作り方
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- 1
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- ひじきはたっぷりの水で戻し、やわらかくなったら数回水を代えすすぐ。
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- 2
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- 干し椎茸は軸をはずし、サッと洗ってから耐熱容器に砂糖(分量の半分)と椎茸がかぶるくらいの水を入れラップを落し蓋の様にかぶせレンジで2分加熱し荒熱を取る。
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- 3
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- こんにゃくは1cmくらいの角切りにして、湯どうししておく。
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- 4
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- ちくわ・人参・椎茸も1cmくらいの角切りにする。
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- 5
- 圧力鍋に油を入れ、☆を上から順に入れ軽く炒める。
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- 6
- ★と椎茸の戻し汁を入れる。
最後に水を具材が浸るより少なめに入れる。
戻し汁の量で分量が変わるので調節してください。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作るので、水分は少なめにしています。
きっかけ
昆布の代わりに、ひじきを入れてから定番になってしまいました☆