現在地
煮物  > 

たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人人分

  • ☆人参

    大きいもの1本

  • ☆干し椎茸

    4~5枚

  • ☆こんにゃく

    1枚

  • ☆ちくわ

    1本

  • ☆水煮大豆

    1缶

  • ☆ひじき

    20g

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★だしの素

    20g

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖(半量は椎茸を戻すときに使う)

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • 水(調節してください)

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
  • 300円前後

我が家の五目豆は昆布の代わりに、ひじきを入れます♪

作り方

  • 1

    ひじきはたっぷりの水で戻し、やわらかくなったら数回水を代えすすぐ。

  • 2

    干し椎茸は軸をはずし、サッと洗ってから耐熱容器に砂糖(分量の半分)と椎茸がかぶるくらいの水を入れラップを落し蓋の様にかぶせレンジで2分加熱し荒熱を取る。

  • 3

    こんにゃくは1cmくらいの角切りにして、湯どうししておく。

  • 4

    ちくわ・人参・椎茸も1cmくらいの角切りにする。

  • 5

    圧力鍋に油を入れ、☆を上から順に入れ軽く炒める。

  • 6

    ★と椎茸の戻し汁を入れる。
    最後に水を具材が浸るより少なめに入れる。
    戻し汁の量で分量が変わるので調節してください。

きっかけ

昆布の代わりに、ひじきを入れてから定番になってしまいました☆

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので、水分は少なめにしています。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1200008833

公開日:2015.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • sawoRIngo
  • みゆゆめ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • し ん ご
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miki0716

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.02.26

    作りました!
    いくらでも食べられますね。レシピ紹介ありがとうございます^ ^

    しんごさん、ありがとうございます!
    いくらでも…だなんて、嬉しすぎます!!

    お返事を見る

  • 2015.11.01

    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)

    はじめまして、vampxxxさん♪
    美味しそうに作っていただき、ありがとうございます❤

    お返事を見る

  • 2015.05.10

    私もたくさん作りました^o^
    常備菜に最適ですね〜

    Rie0206さん、こんにちわ♪
    作っていただきありがとうございます❤
    冷蔵庫に常備菜があると心強いですよね♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
常備菜ひじき五目豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪のページ上部へ