たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪ レシピ・作り方

たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
  • 約30分
  • 300円前後
shimao0
shimao0
我が家の五目豆は昆布の代わりに、ひじきを入れます♪

材料(8~10人人分)

  • ☆人参 大きいもの1本
  • ☆干し椎茸 4~5枚
  • ☆こんにゃく 1枚
  • ☆ちくわ 1本
  • ☆水煮大豆 1缶
  • ☆ひじき 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★だしの素 20g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖(半量は椎茸を戻すときに使う) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 水(調節してください) 200cc

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻し、やわらかくなったら数回水を代えすすぐ。
  2. 2 干し椎茸は軸をはずし、サッと洗ってから耐熱容器に砂糖(分量の半分)と椎茸がかぶるくらいの水を入れラップを落し蓋の様にかぶせレンジで2分加熱し荒熱を取る。
  3. 3 こんにゃくは1cmくらいの角切りにして、湯どうししておく。
  4. 4 ちくわ・人参・椎茸も1cmくらいの角切りにする。
  5. 5 圧力鍋に油を入れ、☆を上から順に入れ軽く炒める。
  6. 6 ★と椎茸の戻し汁を入れる。
    最後に水を具材が浸るより少なめに入れる。
    戻し汁の量で分量が変わるので調節してください。

きっかけ

昆布の代わりに、ひじきを入れてから定番になってしまいました☆

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので、水分は少なめにしています。

  • レシピID:1200008833
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆
料理名
たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
shimao0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • rspnz
    rspnz
    2023/08/19 18:06
    たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • 新米主婦あやさん
    新米主婦あやさん
    2021/06/22 17:16
    たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
    おいしく出きました!
  • し ん ご
    し ん ご
    2018/02/26 20:23
    たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
    作りました!
    いくらでも食べられますね。レシピ紹介ありがとうございます^ ^
  • M666
    M666
    2015/11/01 22:46
    たっぷり作って美味しい常備菜☆五目豆♪
    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る