叩いて簡単☆きゅうりの昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは麺棒などで叩く。
一口大にちぎる(叩くとちぎれるようになります)。 - 2 きゅうりをメイソンジャーに入れ(なければビニール袋でもOK)、昆布茶をまぶして混ぜる。さらにごま油も混ぜる。冷蔵庫で30分~1日ほど置く(コツ参照)。完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作る浅漬け。昆布茶で味が決まるので。
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまを振っています。 手順3。漬け込むことで水分が出ます。途中でジャーをしゃかしゃか振ると、漬けむらなく仕上がりますよ。 注:漬け込み時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200008817
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/10/29 17:18昆布茶で漬物、美味しいですよね!
まな板も包丁も要らない、優秀レシピありがとうございます( ´罒`*)✧”
きゅうりを叩くことで味が染みやすくなりますよ。