華☆花れんこん・雪輪れんこんと酢蓮の作り方 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(小鉢2人分)
- れんこん 1節
- 水・お酢 各大さじ7弱
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ2分の1
- 鷹の爪 1本
- 茹で用の水とお酢 適量
作り方
-
1
鍋に水とお酢、砂糖・塩を入れて一煮立ちさせます。
硝子などの保存容器に漬け汁を移し、種を取って小口切りにした鷹の爪を入れて冷まします。
我が家のお砂糖は三温糖なので汁は琥珀色です。 -
2
れんこん一節はよく洗います。皮をむくときはピーラーが便利です。私は皮はむかないです。
れんこんを3ミリぐらいの輪切りにします。歯ごたえを楽しみたい方は4ミリぐらいがよろしいかと。 - 3 湯を沸かし酢を適量入れ、れんこんをさっと茹でます。茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、透明感が増してきたぐらいでざるにあげましょう。
-
4
水分を切ったら、冷ましておいた漬け汁につけて半日経つと酢蓮の出来上がりです!
酢蓮はお正月やお雛様などのおもてなしご飯に良いですよね。 -
5
飾り切りの酢蓮が散らし寿司に乗っていたりすると、豪華で見栄えがします♪
そこで
雪輪蓮根の作り方:
写真のようにれんこんの穴の外側を欠くだけです。 -
6
華蓮根の作り方:
蓮根の穴にそって皮をカーブにむくだけ。
花弁のカーブの厚さを均一にするとキレイです。
きっかけ
厚さの変えられるスライサーを購入!れんこんを切ってみたくてたまらなかった。スライサーでれんこん、シャキシャキっと大量スライス。 そして、いつも汁をなめて適当に作っていた酢蓮の分量を出してみました。これで同じ味が旦那にも出来ます^^
おいしくなるコツ
ビタミンCも意外に多いので壊さないように、歯ごたえも無くさないようにさっと茹でます。 お子様には鷹の爪無しでどうぞ。
- レシピID:1200008807
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- 酢蓮・れんこんの飾り切り
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/05/07 21:47美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
ぬりあ2022/01/01 17:39きりっとした味つけでお正月にぴったりでした。ありがとうございます。
-
frey-92021/10/13 18:12レシピを参考にして作ってみました。栄養豊富で体に良い蓮根をしっかり食べられる一品ですね。丁度いい甘みと酸味で蓮根の食感もよくて美味しくいただけました。
-
さんにいろっく2020/01/29 17:57酢漬けが大好きで、検索したら見つけました。
とても美味しかったです。
また作ります(^ー^)