我が家の常備菜♪しっとり♪卯の花の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卯の花
- 250g
- 人参
- 小1本
- えのき
- 100g
- 練り物(さつま揚げ)
- 2枚
- しらたき
- 1パック
- ごま油
- 小さじ2
- ☆和風だしの素
- 20g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 人参は5cmの太めの千切り。えのき、練り物、しらたきは5cmくらいに切りそろえる。
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- 2
- 大きめのフライパンに、ごま油をひき人参を炒める。油が回ってしっとりしてきたらえのき、練り物、しらたきを加え炒め合わせる。
-
- 3
- ☆の調味料を入れ混ぜる。
水を入れ強火で沸騰後、中火で5分煮る。
-
- 4
- 人参がやわらかくなったら、卯の花を入れ、煮汁を吸わせるように合わせながら2~3分で完成
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に煮汁が減りすぎた時は水を足してく
ださい。
きっかけ
義母の卯の花の煮物をまねして、わたし風にアレンジ
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