我が家の常備菜♪しっとり♪卯の花の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
1200のタッパー1杯分できるので、小分けしてお弁当用に冷凍したり♪
使い勝手のいいつくり置きレシピです。

材料(10人分)

卯の花
250g
人参
小1本
えのき
100g
練り物(さつま揚げ)
2枚
しらたき
1パック
ごま油
小さじ2
☆和風だしの素
20g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    人参は5cmの太めの千切り。えのき、練り物、しらたきは5cmくらいに切りそろえる。
  2. 2
    大きめのフライパンに、ごま油をひき人参を炒める。油が回ってしっとりしてきたらえのき、練り物、しらたきを加え炒め合わせる。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ混ぜる。
    水を入れ強火で沸騰後、中火で5分煮る。
  4. 4
    人参がやわらかくなったら、卯の花を入れ、煮汁を吸わせるように合わせながら2~3分で完成

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中に煮汁が減りすぎた時は水を足してく ださい。

きっかけ

義母の卯の花の煮物をまねして、わたし風にアレンジ

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
おから作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
料理名
我が家の常備菜♪しっとり♪卯の花の煮物

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする