赤からし菜のじゃこ海老炒め レシピ・作り方

赤からし菜のじゃこ海老炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
赤からし菜、生食だとちょっと刺激的すぎ?(まあ、それが美味しいんだけどね。。)
だったら、じゃこ&干し海老のたっぷり旨味で炒めちゃおう!

材料(2人分)

  • 赤からし菜(サラダからし菜) 100グラム
  • ちりめんじゃこ、干し小海老(桜海老でも) 各大さじ1~2(お好みで)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆しょうゆ、みりん 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • いりごま 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 からし菜はざく切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこと干し小海老を炒める。
  3. 3 じゃこがかりかりになるまで炒めたら、からし菜も加えてさっと炒め合わせ、☆で調味する(コツ参照)。皿に盛り、いりごまを振ったら完成!

きっかけ

アントシアニンが豊富な赤からし菜。独特のクセを抑えつつ、栄養もあまり失わないように炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

手順3。からし菜は生食もできるので、炒め時間は一瞬で大丈夫(ぐずぐず炒め続けると、食感も栄養も失われてしまいます)。じゃこと干し海老の塩分もあるので、味を見ながら塩コショウしてくださいね。

  • レシピID:1200008735
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
その他の野菜干しエビちりめんじゃこその他の野菜炒め
料理名
赤からし菜の炒め物
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