赤からし菜のじゃこ海老炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤からし菜(サラダからし菜) 100グラム
- ちりめんじゃこ、干し小海老(桜海老でも) 各大さじ1~2(お好みで)
- ごま油 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん 各小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- いりごま 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
- 1 からし菜はざく切り。
- 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこと干し小海老を炒める。
- 3 じゃこがかりかりになるまで炒めたら、からし菜も加えてさっと炒め合わせ、☆で調味する(コツ参照)。皿に盛り、いりごまを振ったら完成!
きっかけ
アントシアニンが豊富な赤からし菜。独特のクセを抑えつつ、栄養もあまり失わないように炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
手順3。からし菜は生食もできるので、炒め時間は一瞬で大丈夫(ぐずぐず炒め続けると、食感も栄養も失われてしまいます)。じゃこと干し海老の塩分もあるので、味を見ながら塩コショウしてくださいね。
- レシピID:1200008735
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- 赤からし菜の炒め物
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だったら、じゃこ&干し海老のたっぷり旨味で炒めちゃおう!