こんがり椎茸☆アンチョビ&チーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
椎茸にアンチョビの旨味をプラス。
チーズものせて、とろ~り美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
4個
アンチョビ
フィレ1枚(ペーストでもOK)
しょうゆ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
1枚

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を落とす。軸はみじん切り。
  2. 2
    アンチョビは叩く(ペーストならそのまま)。
    椎茸の傘に軸とアンチョビをのせる。
    しょうゆを1~2滴ずつ垂らす。
  3. 3
    とろけるチーズもちぎってのせる。
    オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みで調整してくださいね。 ちなみに、ここではアルミホイルにのせて焼いていますが、ホイルは一度くしゃくしゃにしてから広げて使うと、椎茸がくっつきにくくなりますよ。

きっかけ

手軽に作る酒のあて(箸休め)。手軽なので夜食にも。椎茸のグアニル酸+アンチョビのイノシン酸+チーズのグルタミン酸=旨味の三重奏で美味しくならないはずがない!

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の発酵食品・発酵調味料その他の乳製品
料理名
椎茸焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/28 06:47
とっても美味しかったです(*^^*)
ボンド子
返事が遅れてすみません。美味しそうな仕上がりですね~♪ボンド子さん、嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする