こんがり椎茸☆アンチョビ&チーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4個
- アンチョビ フィレ1枚(ペーストでもOK)
- しょうゆ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚
作り方
- 1 椎茸は軸を落とす。軸はみじん切り。
-
2
アンチョビは叩く(ペーストならそのまま)。
椎茸の傘に軸とアンチョビをのせる。
しょうゆを1~2滴ずつ垂らす。 -
3
とろけるチーズもちぎってのせる。
オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
手軽に作る酒のあて(箸休め)。手軽なので夜食にも。椎茸のグアニル酸+アンチョビのイノシン酸+チーズのグルタミン酸=旨味の三重奏で美味しくならないはずがない!
おいしくなるコツ
手順3。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みで調整してくださいね。 ちなみに、ここではアルミホイルにのせて焼いていますが、ホイルは一度くしゃくしゃにしてから広げて使うと、椎茸がくっつきにくくなりますよ。
- レシピID:1200008713
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 椎茸焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/28 06:47とっても美味しかったです(*^^*)
チーズものせて、とろ~り美味しい♪