こんがり椎茸☆アンチョビ&チーズのせ レシピ・作り方

こんがり椎茸☆アンチョビ&チーズのせ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
椎茸にアンチョビの旨味をプラス。
チーズものせて、とろ~り美味しい♪

材料(2人分)

  • 椎茸 4個
  • アンチョビ フィレ1枚(ペーストでもOK)
  • しょうゆ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚

作り方

  1. 1 椎茸は軸を落とす。軸はみじん切り。
  2. 2 アンチョビは叩く(ペーストならそのまま)。
    椎茸の傘に軸とアンチョビをのせる。
    しょうゆを1~2滴ずつ垂らす。
  3. 3 とろけるチーズもちぎってのせる。
    オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

きっかけ

手軽に作る酒のあて(箸休め)。手軽なので夜食にも。椎茸のグアニル酸+アンチョビのイノシン酸+チーズのグルタミン酸=旨味の三重奏で美味しくならないはずがない!

おいしくなるコツ

手順3。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みで調整してくださいね。 ちなみに、ここではアルミホイルにのせて焼いていますが、ホイルは一度くしゃくしゃにしてから広げて使うと、椎茸がくっつきにくくなりますよ。

  • レシピID:1200008713
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の発酵食品・発酵調味料その他の乳製品
料理名
椎茸焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/28 06:47
    こんがり椎茸☆アンチョビ&チーズのせ
    とっても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る