カニカマinくるくる油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 4本
- スライスチーズ(マヨネーズでも) 1枚
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし(省略可)、ぎゅっと絞る(よく絞ってくださいね)。
3辺を切り落とす(写真左)。
開いて半分に切る(写真右)。
油揚げの切れ端も使います。 -
2
スライスチーズをちぎって(もしくはマヨネーズを)のせ(写真左)、カニカマと油揚げの切れ端ものせる(写真右)。
ここでは豆苗ものせています(コツ参照)。 - 3 油揚げでくるっと巻く。
- 4 巻き終わりを下にして、オーブントースターなどでこんがり焼く。完成!しょうゆをちょっと垂らして召し上がれ♪
きっかけ
手軽なおつまみとして。
おいしくなるコツ
巻いた後、爪楊枝などを刺しても。ここではすぐに食べるので、巻いただけにしています(←ずぼらの勧め。笑) 手順2。豆苗でなく、大葉や貝割れ大根などでもいいし、もちろん何ものせなくてもOK。
- レシピID:1200008702
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 料理名
- 焼き油揚げ
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こーすけ12802015/03/01 14:36私は常日頃、かにかまを尊敬しています。アメリカではKANIとして売られていて知名度もイチロー並みとか。そしてこの協調性!素敵な一品です。