和風ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れ、荒みじんにしたタマネギを炒める。
-
2
タマネギが透きとおってきたら、子房にしたブロッコリーと酒を入れ炒める。
油がなじんだところで水を入れ、10分ほど煮る。 - 3 ブロッコリーが柔らかくなったら火を止め、スティックブレンダーで少し粒が残るようにかくはんする。
- 4 牛乳・だしの素・コンソメを入れ、火にかける。
- 5 煮立ったところで醤油を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ完成☆
きっかけ
和食に合うポタージュを☆と思い考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは下ゆでして余った物でも◎ タマネギの代わりに長ネギを使っても、甘くて美味しいです☆☆
- レシピID:1200008699
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- 和風ブロッコリーのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません