肉不使用!ヘルシー&節約☆麻婆もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1パック(200グラム)
- 高野豆腐 2個(乾燥状態で30グラムほど)
- ☆水 300cc
- ☆長ねぎ(みじん切り) 10センチ分
- ☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ) 各小さじ1/2
- ☆焼き肉のたれ 大さじ3
- ☆豆板醤(なくても) 適量(小さじ1~)
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ラー油(ごま油でもOK) 適量(小さじ1/2~)
作り方
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1
高野豆腐は乾燥状態のまますりおろす。
おろしがねでもいいですが、千切りスライサーを使うと、細かくなりすぎず不ぞろいにおろせるのでお勧めです。 - 2 フライパン(鍋でもOK)に☆の材料と高野豆腐を入れ、蓋をして煮込む(煮立ったら弱火にして10分ほど)。
-
3
もやしも加えて、30秒ほど煮る(コツ参照)。水溶き片栗粉でとろみを付け、塩コショウとラー油で味を調える。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
食べすぎが続いてるかも・・的な日に。もやしは安いし、栄養豊富だし、嬉しい食材ですよね。
おいしくなるコツ
豆板醤とラー油の量はお好みで調整してくださいね。 手順3。もやしを入れたら、後はスピード勝負!煮込み続けると、もやしのしゃきしゃき感が失われてしまうのでご注意。
- レシピID:1200008666
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆もやし
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めぐゾー2015/02/24 21:19書いてあるのに…ヤラかしたぁ~(自爆)細かく削り過ぎたぁ…(泣) でもっ♪美味しかったし、何と言ってもお財布に優しいぃ~♪節約レシピに感謝♪ご馳走様でしたぁ~♪
高野豆腐をひき肉っぽく変身させて、焼き肉のたれで簡単調味。
ダイエットとお財布の強~い味方かも?笑