1月7日はお餅入りの七草粥♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ごはん お茶碗2杯
- 水 600ml
- 七草 各1つ/1束
- 餅 1個
- 塩 小さじ1
- ほんだし 小さじ1
作り方
-
1
各野菜をきれいに洗います。かぶ、大根は皮をむきます。
1cm幅に細かくカットしておきます。 - 2 塩をひとつまみ入れた鍋でさっとゆでます。
- 3 水気をきっておきます。
- 4 鍋に白ごはん、水を入れて蓋をしてご飯が柔らかくなるまで煮込みます。
-
5
ほんだし、塩をお好みの味付けで調整します。
お餅はを1cm角にカットして、柔らかくなるまで煮詰めます。その後、七草を入れて全体が熱したら火を止めます。 - 6 できあがり。
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
yu_cooksweet2024/05/18 18:001月じゃないけど、作りました。美味しかったです。
-
二児ママ低糖質、無添加2024/01/08 14:20美味しく作れて、家族に好評でした!素敵なレシピ、有り難うございました^ ^
-
chiharu-mama2023/02/09 06:46残っていたドライ七草を使って作らせて頂きました♥️お米が少なかったので、お餅を多めにしました♪(*´∇`)お餅が蕩けてとても美味しいお粥になりました♥️
-
チロルベーカリー2023/01/07 18:29初めてお餅入りの七草粥を作りました。
美味しかったです。
胃を優しく休めて下さい。