ツナマヨ☆白菜サラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は細切り。砂糖(大さじ1ぐらい、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜる。30分~1時間ほど置く。
注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。 - 2 ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
- 3 シーチキンとマヨネーズを混ぜ(コツ参照)、塩コショウで味を調えたら完成!
-
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
白菜が沢山食べられるサラダです。
おいしくなるコツ
手順3。シーチキンは適宜油を切ってから、和えてくさださいね(カロリーオフです)。
- レシピID:1200008638
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖もみで白菜のクセが薄れるので、美味しく仕上がります♪