塩辛de簡単うま~な和風キャベツ・パスタ レシピ・作り方
![塩辛de簡単うま~な和風キャベツ・パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3eed412046a06498fc779ed84d037182366c60ba.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- キャベツ 150グラム(1/6玉~1/8玉ほど)
- イカの塩辛 大さじ2
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
キャベツはざく切り。
塩一つまみを加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。 -
2
唐辛子は半分にちぎり、中の種を取り除く。フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子、にんにく、キャベツを炒める。
-
3
キャベツがしんなりするまで炒めたら、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、イカの塩辛としょうゆを入れる(コツ参照)。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 -
4
茹で上がったスパゲッティを3に加え、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
キャベツ・パスタはアンチョビで作りたいところですが、なければないで、和の食材・イカの塩辛がある!むしろ、こっちの方が日本人好みの味かも。
おいしくなるコツ
手順3。イカの塩辛は余熱で火を通すぐらいで十分。煮込んでしまうと硬くなってしまいます。
- レシピID:1200008636
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- 塩辛パスタ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/09/24 12:45ジャン辛で作りました!旨みたっぷり染み出てとっても美味しかったです!