おせち料理☆長芋の亀甲煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
おせち料理の一品。サクサクの食感がたまりません。
日持ちがしないので、31日に作ります。
みんながつくった数 1

材料(5、6人分)

長芋
2/3〜1本
だし汁
600ml
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋はぬめりがあるので、包丁でカットする時は滑らせないよう気をつけて下さい。
    3cm幅、六角形にカットし、ぬめりを取るために水洗いしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて熱しておきます。
  3. 3
    手順2が沸騰したら、長芋を入れて落し蓋をして5分ほど煮込みます。
  4. 4
    できあがり。
    密封容器に入れて、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

長芋は煮崩れしやすいので、気をつけて煮てください。

きっかけ

おせち料理のために。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理冬のおもてなし料理その他の煮物長芋簡単おせち料理
関連キーワード
和食 おせち料理 煮物 日本酒に合う
料理名
長芋の亀甲煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 16:36
少ししか見えておらず、すみません!加賀丸いもを頂いたので、今年のおせちは里芋ではなく長芋を煮しめてみました。食感もおもしろく、おいしく頂きました♪
ゆりよう
彩がとってもキレイですね(*^^*) レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする