材料(5、6人分)
- 長芋
- 2/3〜1本
- だし汁
- 600ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長芋はぬめりがあるので、包丁でカットする時は滑らせないよう気をつけて下さい。
3cm幅、六角形にカットし、ぬめりを取るために水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて熱しておきます。
-
- 3
-
- 手順2が沸騰したら、長芋を入れて落し蓋をして5分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- できあがり。
密封容器に入れて、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
長芋は煮崩れしやすいので、気をつけて煮てください。
きっかけ
おせち料理のために。
日持ちがしないので、31日に作ります。