白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
寒い季節にピッタリなクリーム煮です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

白菜
1/8個
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
小1個
固形コンソメ
1個
バター
大さじ3
牛乳
250cc
塩・こしょう
少々
こしょう
小さじ1
スライスチーズ
1枚
ほうれん草
1袋
小麦粉
大さじ21/2

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、芯は3cm長さ1cm幅の短冊にする。葉は3cm位のざく切りにする。芯と葉に分けて水気を切っておく。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しんなりしたら、豚肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。
  4. 4
    白菜の葉、ほうれん草、コンソメを崩しながら入れて、しばらく煮、スライスチーズをちぎりながら入れ、こしょう、塩・こしょうをして、一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回、豚肉を使いましたが、鶏肉を使ってもおいしいです。スライスチーズの代わりに、粉チーズを使ってもおいしいです。

きっかけ

息子が農業高校で育てた白菜を持ち帰ってきたので、ほうれん草と豚肉と一緒にクリーム煮にしました。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ほうれん草 豚肉 クリーム煮
料理名
白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/26 19:34
おいしかったです
さっぴちゃん
2022/10/03 19:22
とても美味しく頂きましたよ
いけぽにょ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする