現在地

一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • クレソン

    1袋

  • かつお節

    1袋

  • 醤油

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ
  • 300円前後

クセのあるほんのりとした苦みが美味しいクレソン。さっと茹でカツブシのせてお醤油でいただくのも美味しいです。クレソンがどんどん食べられる−ご飯がどんどんいける−。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし(分量外)塩を入れます。
    煮立ったところで、さっと洗ったクレソンを投入。
    色が鮮やかに変わったところですぐに引きあげて、まな板にあげます。

  • 2

    まな板を斜めにしておき、お湯をざっと切って根本を揃えます。
    手で持てるくらいに冷めたら水分を絞り、揃えた根本を切ります。3センチぐらいにざくざく切ったらお皿に盛ります。

  • 3

    俵を積むように高く積み上げるときれい。
    こんもりとかつお節をかけ、お好みの分量醤油をかけたら出来上がり!

きっかけ

生でしか食べることがなかったクレソン。野菜直売所で一袋120円で売っていたので、食べ方を聞いてみました。

おいしくなるコツ

絞ってから切った方が絞りやすいし切りやすいです。水にさらすと味が抜けてしまう気がするのでさらしません。鍋に放つと色がすぐに変わるので、すぐに引きあげましょう。片手にまな板、片手に菜箸を持ちパッパッとクレソンを引きあげます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > クレソン

レシピID: 1200008573

公開日:2015.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • くっくるりん
  • あいか0915
  • sno1
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせのページ上部へ