バター・量り不要☆なたね油で作る簡単バナナケーキ レシピ・作り方

バター・量り不要☆なたね油で作る簡単バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
ニンジン1本丸ごとケーキをずっと焼いていたのですが、最近はこちらを焼くことの方が多くなりました。準備が至極簡単なので、オーブンを熱してから生地を作り始めます。

材料(6人分)

  • バナナ 2本
  • 砂糖 2分の1カップ
  • 2個
  • 菜種油 2分の1カップ
  • 重曹 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 全粒粉 3分の1カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • くるみ 2分の1カップ

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に設定し、予熱しておきます。型に紙を敷いておきます。
    くるみをお好きな大きさに砕いておきましょう。
  2. 2 ボウルに全粒粉と薄力粉を合わせてふるうか、ビニール袋に混ぜて空気を入れて振ったりしておきます。
  3. 3 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩・重曹を入れて泡立て器でよく混ぜます。混ざったら菜種油を入れて混ぜます。
  4. 4 バナナを手早くつぶして3のボウルに入れ、よく混ぜます。
    泡立て器をスパチュラか大きめスプーンに持ち替え、粉類・くるみの順に混ぜます。
  5. 5 型に生地を流し、予熱しておいたオーブンに入れて焼きはじめます。
    結構ふくらんできて、上が焦げそうならアルミ箔をかぶせて下さい。
  6. 6 30分経ったら竹串を刺してみます。まだ焼けていないようだったらさらに10分〜15分焼きます。
    竹串を刺してみて、何もついてこないようなら焼き上がり、完成です!
  7. 7 1センチ5ミリほどのスライスが12枚出来ました。2枚ずつラップでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へ。朝ご飯やおやつに重宝します。食べる前日に机の上に出して自然解凍します。
  8. 8 変な形に焼けて困っていたところ、教えてもらったパウンドケーキをきれいに焼くコツ
    1:生地の中央を凹ませる
  9. 9 2:初めの15分は10℃高い温度に設定、オーブンの下段で焼く。15分経ったらオーブンの中段に移し焦げそうならホイルをかけて180℃で。

きっかけ

ニンジンケーキを焼こうとしたところ、バナナしか無かったので熟熟のバナナ2本で焼いてみました。

おいしくなるコツ

バナナは卵液に混ぜ込む直前につぶします。あらかじめつぶしておくと、参加して黒くなります。 もっぱら1のパウンドケーキをきれいに焼くコツを実践していますが、このワザをしても変な形に焼けることはあります。まあ切ってしまえば気になりません!多分。

  • レシピID:1200008570
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
バナナケーキバナナ
関連キーワード
バナナケーキ バター不使用のおやつ バター不使用のケーキ 完熟バナナ
料理名
バター不使用のバナナケーキ
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