バター・量り不要☆なたね油で作る簡単バナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
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1
オーブンを200℃に設定し、予熱しておきます。型に紙を敷いておきます。
くるみをお好きな大きさに砕いておきましょう。 - 2 ボウルに全粒粉と薄力粉を合わせてふるうか、ビニール袋に混ぜて空気を入れて振ったりしておきます。
- 3 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩・重曹を入れて泡立て器でよく混ぜます。混ざったら菜種油を入れて混ぜます。
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4
バナナを手早くつぶして3のボウルに入れ、よく混ぜます。
泡立て器をスパチュラか大きめスプーンに持ち替え、粉類・くるみの順に混ぜます。 -
5
型に生地を流し、予熱しておいたオーブンに入れて焼きはじめます。
結構ふくらんできて、上が焦げそうならアルミ箔をかぶせて下さい。 -
6
30分経ったら竹串を刺してみます。まだ焼けていないようだったらさらに10分〜15分焼きます。
竹串を刺してみて、何もついてこないようなら焼き上がり、完成です! - 7 1センチ5ミリほどのスライスが12枚出来ました。2枚ずつラップでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へ。朝ご飯やおやつに重宝します。食べる前日に机の上に出して自然解凍します。
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8
変な形に焼けて困っていたところ、教えてもらったパウンドケーキをきれいに焼くコツ
1:生地の中央を凹ませる - 9 2:初めの15分は10℃高い温度に設定、オーブンの下段で焼く。15分経ったらオーブンの中段に移し焦げそうならホイルをかけて180℃で。
きっかけ
ニンジンケーキを焼こうとしたところ、バナナしか無かったので熟熟のバナナ2本で焼いてみました。
おいしくなるコツ
バナナは卵液に混ぜ込む直前につぶします。あらかじめつぶしておくと、参加して黒くなります。 もっぱら1のパウンドケーキをきれいに焼くコツを実践していますが、このワザをしても変な形に焼けることはあります。まあ切ってしまえば気になりません!多分。
- レシピID:1200008570
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 関連キーワード
- バナナケーキ バター不使用のおやつ バター不使用のケーキ 完熟バナナ
- 料理名
- バター不使用のバナナケーキ
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