きつね丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは2枚に剥ぎ、縦に半分に切り、2~3cm幅に切る。玉ねぎは半分に切り、薄くスライスする。長ねぎは薄く斜め切りにする。卵はボウルで溶いておく。
- 2 フライパンにだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと混ぜし、玉ねぎ、長ねぎを敷き、その上に油揚げを敷きつめ、蓋をし、中火にかけ沸騰するまで煮る。
- 3 沸騰したら、卵をまわし入れ、再び蓋をして、卵が半熟状になったら、火を止める。
- 4 丼にご飯を盛り、3の1/4をのせたら出来上がり。
きっかけ
今日の夕食用に作りました。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜きをしないので、薄く2枚に剥ぐことにより、汁がしみ込み柔らかくなります。 卵は、あまりかき混ぜず、白いところが残っているくらいがおいしいです。
- レシピID:1200008559
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- きつね丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーころちゃん2015/06/08 08:543種のネギがたっぷり入っておいしかったです(o^^o)
ごちそうさまでした♪