きつね丼 レシピ・作り方

きつね丼
  • 約10分
はぐはぐ0305
はぐはぐ0305
油揚げと3種類のねぎを使った丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは2枚に剥ぎ、縦に半分に切り、2~3cm幅に切る。玉ねぎは半分に切り、薄くスライスする。長ねぎは薄く斜め切りにする。卵はボウルで溶いておく。
  2. 2 フライパンにだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと混ぜし、玉ねぎ、長ねぎを敷き、その上に油揚げを敷きつめ、蓋をし、中火にかけ沸騰するまで煮る。
  3. 3 沸騰したら、卵をまわし入れ、再び蓋をして、卵が半熟状になったら、火を止める。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3の1/4をのせたら出来上がり。

きっかけ

今日の夕食用に作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜きをしないので、薄く2枚に剥ぐことにより、汁がしみ込み柔らかくなります。 卵は、あまりかき混ぜず、白いところが残っているくらいがおいしいです。

  • レシピID:1200008559
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
油揚げ きつね丼
料理名
きつね丼
はぐはぐ0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/06/08 08:54
    きつね丼
    3種のネギがたっぷり入っておいしかったです(o^^o)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る