ニラとしいたけと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ニラとしいたけのうまみが良く出た、中華風のあんかけ麺です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
1/4把
干ししいたけ
4個
豚肉
50g
きくらげ
5個
にんじん
長さ3cm分
ねぎ
長さ5cm分
たまご
1個
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ1
麺(うどん、きしめんなど)
2人前

作り方

  1. 1
    干ししいたけときくらげはそれぞれぬるま湯で戻しておく。戻ったら水気をしぼり、粗めのみじん切りにする。(しいたけの戻し汁は取っておく)
  2. 2
    肉は1cm角に切り、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  3. 3
    ニラは長さ1cmに切る。にんじんは粗めのみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    にんじんとねぎを入れて軽く炒め、油がなじんだらしいたけ、きくらげ、ニラも入れて炒める。
  6. 6
    全体に油がなじんだら、しいたけの戻し汁をおたま二杯入れ、煮立ったら塩と鶏がらスープで調味する。
  7. 7
    溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜ、残りの水溶き片栗粉を入れて好みの固さにとろみをつける。
  8. 8
    うどん、きしめん、ひやむぎなど、好みの麺にあんをのせて食べる。

おいしくなるコツ

麺にのせて食べるので、濃いめの味付けになっています。塩の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ニラとしいたけと豚肉の組み合わせであんかけ麺を作りました。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺干し椎茸にらその他の中華料理
関連キーワード
簡単 ジャージャー麺 手軽 中華

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする