かつお南蛮 レシピ・作り方

かつお南蛮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
チキン南蛮じゃなくて、かつお南蛮。
しっかり美味しくて、意外と簡単にできちゃいますよ。
ヘルシーなのも嬉しい♪

材料(2人分)

  • 鰹の生利節 200グラム
  • ☆卵 1個
  • ☆たまねぎ 1/4個
  • ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2
  • ☆塩コショウ、刻みパセリ(なくても) 各少々
  • 小麦粉 適量(大さじ1~2)
  • サラダ油 大さじ1
  • ●砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1
  • ●唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 まず☆の材料でタルタルソースを作ります。
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、その上に卵を割り入れる。黄身をフォークで刺す。ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱(コツ参照)。
  2. 2 卵が固まるので(固まらなかったら10~20秒ほど再加熱)、フォークで崩す。
  3. 3 残りの☆の材料を入れて混ぜる(牛乳の量はお好みで調整してください)。
    これでタルタルソースの出来上がり。
  4. 4 次に鰹を焼いていきます。
    生利節は食べやすく切る。塩コショウ少々(分量外)を振り、全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、生利節を焼く。焼き色が付いたら、引っくり返す。
  6. 6 両面に焼き色が付いたら、一旦火を止める。生利節をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに●の材料を入れて混ぜる。
  7. 7 再び点火し、このたれを生利節にからめながら一煮立ちさせる(途中で生利節を引っくり返すといいですよ)。
    皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成!
  8. 8 今回使った鰹の生利節です(気仙沼産)。

きっかけ

チキンな自分よ、さらば! かつおで勝つ! 何番?もちろん一番でしょ♪ ・・・というような思いも込めてみました(←よく分からない?汗)

おいしくなるコツ

手順1。たまねぎも一緒に加熱することで、たまねぎの辛味が飛び、手順2で卵も崩しやすくなります。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200008548
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
かつお玉ねぎ
料理名
鰹の生利節のチキン南蛮風
YAMAT☆
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