かつお南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず☆の材料でタルタルソースを作ります。
たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、その上に卵を割り入れる。黄身をフォークで刺す。ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱(コツ参照)。 - 2 卵が固まるので(固まらなかったら10~20秒ほど再加熱)、フォークで崩す。
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3
残りの☆の材料を入れて混ぜる(牛乳の量はお好みで調整してください)。
これでタルタルソースの出来上がり。 -
4
次に鰹を焼いていきます。
生利節は食べやすく切る。塩コショウ少々(分量外)を振り、全体に小麦粉をまぶす。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し、生利節を焼く。焼き色が付いたら、引っくり返す。
- 6 両面に焼き色が付いたら、一旦火を止める。生利節をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに●の材料を入れて混ぜる。
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7
再び点火し、このたれを生利節にからめながら一煮立ちさせる(途中で生利節を引っくり返すといいですよ)。
皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成! - 8 今回使った鰹の生利節です(気仙沼産)。
きっかけ
チキンな自分よ、さらば! かつおで勝つ! 何番?もちろん一番でしょ♪ ・・・というような思いも込めてみました(←よく分からない?汗)
おいしくなるコツ
手順1。たまねぎも一緒に加熱することで、たまねぎの辛味が飛び、手順2で卵も崩しやすくなります。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200008548
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 鰹の生利節のチキン南蛮風
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しっかり美味しくて、意外と簡単にできちゃいますよ。
ヘルシーなのも嬉しい♪