具沢山豚汁 レシピ・作り方

具沢山豚汁
  • 約1時間
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
野菜と生姜をたっぷり入れた豚汁です。
冷えた身体もほっこり温まります♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 下茹で用のお湯を沸かし、キャベツを1分下茹でして網ですくいます。
  2. 2 そのお湯でこんにゃくを2分下茹でして、同じく網ですくいます。
  3. 3 大きな鍋に水を入れて火にかけ、豚バラ肉をほぐしながら加えます。
  4. 4 にんじん、大根、下茹でしたこんにゃく、長いも、和風顆粒だしを加えます。
  5. 5 強火にかけ、アクをすくい取ったら酒を加え蓋をし、弱めの中火でじっくり煮ます。
  6. 6 にんじん、大根が柔らかくなったところで火を弱め、ねぎ、煮汁で溶いた味噌、すりおろし生姜を加えます。
  7. 7 下茹でしたキャベツを加えて塩で味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

学園祭やイベントなどで見かける、大鍋で煮る豚汁を作りました。

おいしくなるコツ

キャベツを下茹でして最後に加えることで程よい食感を楽しめます。

  • レシピID:1200008529
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
具沢山豚汁
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る