桜えびと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスする。
ボウルに桜えび、玉ねぎ、刻みネギ、小麦粉を入れ、全体に混ぜ合わせておく。 - 2 別のボールに天ぷらの衣を作りを、1入れてよく混ぜる。
- 3 180℃の油で3〜5分ほど揚げて出来上がり。
きっかけ
知り合いから、乾燥桜えびを1袋いただいたので、玉ねぎ、刻みネギと一緒にかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
今回かき揚げを作る時、お玉ですくって油に投入したので、大き目のかき揚げが出来ました。 ある程度表面が固まってきたら、菜箸で形を整えながら揚げるとうまく形ができます。天つゆや大根おろし、しょうがでどうぞ。シンプルに塩で食べてもおいしいです。
- レシピID:1200008512
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
- 料理名
- 桜えびと玉ねぎのかき揚げ
レポートを送る
6 件