大根葉と麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根葉は1cm長さに切る。
- 2 鍋にだし汁、大根葉、麩を入れ、中火にかけ、大根葉が柔らかくなるまであくを取りながらしばらく煮る。
- 3 一度火を止め、味噌を溶き入れ、再び火をつけひと煮立ちする。
きっかけ
息子が農業高校で、栽培している大根の葉を持ち帰ってきたので、味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
大根葉をごま油大さじ1で、先に炒めてから、だし汁で煮込むとごまの香りがして、おいしいです。
- レシピID:1200008477
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根葉と麩の味噌汁
レポートを送る
2 件