大根葉と麩の味噌汁 レシピ・作り方

大根葉と麩の味噌汁
  • 5分以内
かずちゃん1243
かずちゃん1243
大根葉は栄養たっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根葉は1cm長さに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、大根葉、麩を入れ、中火にかけ、大根葉が柔らかくなるまであくを取りながらしばらく煮る。
  3. 3 一度火を止め、味噌を溶き入れ、再び火をつけひと煮立ちする。

きっかけ

息子が農業高校で、栽培している大根の葉を持ち帰ってきたので、味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

大根葉をごま油大さじ1で、先に炒めてから、だし汁で煮込むとごまの香りがして、おいしいです。

  • レシピID:1200008477
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根葉と麩の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/11/03 22:30
    大根葉と麩の味噌汁
    美味しかったです。
  • おもたんたん
    おもたんたん
    2016/10/15 22:47
    大根葉と麩の味噌汁
    作り方がとっても丁寧に書かれていて分かり易かったです!大根の葉って、お味噌汁にすると美味しいですね~♪
    次回は胡麻油で炒めてみたのを作りたいと思います^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る