麻婆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄いくし切り、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液を作る。 - 2 良く熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でハンバーグの両面をこんがりと焼く。焼き終わったら、取り出す。
- 3 1で使用したフライパンに、水150mlと麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立てる。
- 4 玉ねぎとまいたけを入れ、さらにひと煮たちさせたらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、良く混ぜ合わせる。
- 5 再び火をつけ中火にし、全体がふつふつと煮たち、トロミがついたら再びハンバーグを入れ蓋をする。
- 6 弱~中火で約10分煮込む。
きっかけ
ハンバーグと麻婆豆腐の素があったので、まいたけと一緒に煮込みハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
今回、まいたけを使いましたが、好みのきのこを使ってください。
- レシピID:1200008464
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イスラエルワクチン2022/11/03 12:33今日はマーボーライスを作りました。同じマーボーと言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。