きのこカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(残り物でも市販の惣菜でも) 1~2枚(カツの大きさとお好みで)
- たまねぎ 1/2個
- きのこ(コツ参照) 50~100グラム(お好みで)
- 卵 2個
- 3倍濃縮めんつゆ+水 めんつゆ50cc+水150cc
- (or2倍濃縮めんつゆ+水) (めんつゆ70cc+水130cc))
- ご飯 2膳
作り方
-
1
とんかつは食べやすく切る。
たまねぎは薄切り。
きのこは石突を取って、切ったりほぐしたりする(コツ参照)。 - 2 鍋にめんつゆと水を入れ、たまねぎときのこを煮る。しんなりして火が通るまでよく煮る。
-
3
とんかつも入れて一煮立ちさせる。
卵を溶いて回し入れ、お好みの状態まで固まらせる(少し固まってきたら蓋をして、余熱で仕上げるといいですよ)。ご飯にのせたら完成!
きっかけ
カツ丼で勝つ丼!きのこも入れると美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
きのこの種類と量はお好みで調整してくださいね。ここでは、えのき(長さを3等分)、ぶなしめじ(ほぐす)をそれぞれ一つかみ(30グラムほど)使っています。 メイン写真は別茹でした枝豆も散らしています。
- レシピID:1200008423
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- カツ丼
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市販のめんつゆで手軽にできちゃいます。